Главная   >   Инфо   >   Статьи   >   Как перевезти машину из другого города Шикарно и недорого: от 1000 руб Visa, MasterCard Оплатить Ищу попутку

Как перевезти машину из другого города

Так бывает, что надо не самому ехать в другой город на машине, а наоборот - машину надо перевезти в другой город. Например, мой знакомый покупал себе Форд - в автосалоне в Тюмени нужной комплектации не было, зато такая машина как раз ехала на автовозе в Сургут. Через Тюмень! Он, естественно, предложил - давайте, в Тюмени ее выгрузим - и я ее куплю, ведь это тот же автосалон. Сказали - нельзя. Пришлось гнать ее из Сургута.

Цены в статье указаны ориентировочные, на конец 2014 года, в основном взяты из интернета. В вашем конкретном случае они наверняка будут отличаться - скорее всего в большую сторону, я старался брать минимальные.

Перегнать самому

легковой автомобиль

Собственно, это самый простой вариант - разумеется, если машина на ходу, и все документы оформлены. Но так бывает не всегда. Если вы займетесь коллекционированием ретро-автомобилей, то наверняка столкнетесь с ситуацией, когда очередной экземпляр вашей коллекции окажется не в лучшем техническом состоянии.

Для сравнения возьмем маршрут Тюмень-Екатеринбург. Расстояние около 330 км, время в пути где-то 4-5 часов. Возьмем средний расход бензина 10 литров на 100 км, итого 33 литра. Стоимость бензина такая же - 33 руб/л (АИ-92, Тюмень, ноябрь 2014 года). Получается около 1 тыс.руб на бензин. Поэтому, если вы любите ездить за рулем, машина исправна, и у вас есть свободное время - то такой вариант самый лучший.

На дальних расстояниях картина другая - надо еще поесть и поспать. Предположим, вы хотите перегнать машину из Владивостока в Москву. Сейчас на Дальнем Востоке уже нет прежнего бандитизма, и дорога вполне приличная по российским меркам, можно машину пластырем не обклеивать, и две запаски не брать, как раньше. 9000 км, 30 тыс.руб на бензин. Время в пути где-то 10-14 дней - конечно, можно гнать каждый день по тысяче километров, но это тяжело, да и Байкал надо посмотреть, и после Новосибирска трафик увеличивается - ехать с высокой скоростью станет труднее. Спать можно прямо в машине, можно иногда останавливаться в гостинице - чтобы отдохнуть как следует, душ принять. Предположим, на еду и прочие расходы 1000 руб/день. Итого, 40-45 тыс.руб, и незабываемое путешествие!

Морские перевозки

морское судно

Этот вариант доступен далеко не каждому, т.к. не все могут позволить себе жить на берегу моря, и приобретать машины исключительно в портовых городах. Поэтому мы его упомянем для полноты картины, но рассматривать не будем. Кстати, можно еще перевозить машины самолетом, но про это не будем даже упоминать, т.к. там цены начинаются где-то от 50 руб/кг (а это 65 тыс.руб для моей машины), а где заканчиваются - трудно сказать (к примеру, Москва-Анадырь - 291 руб/кг).

Перевозка ж/д транспортом

поезд

Этот вариант самый надежный (поезда редко попадают в ДТП), но и самый неторопливый. Сперва придется ждать погрузку 1-3 недели (пока наберется нужное количество машин, чтобы заполнить вагон), потом этот вагон не спеша подадут, погрузят, потом дорога, возможно - с "пересадками", потом 2-3 дня разгрузка; еще бывает, что состав застрял в пробке где-то на забитой товарной станции... в общем, надо заранее настроиться на долгое ожидание, и постараться уйти в медитацию. Может, повезет познать дзен. Заодно, узнаете много нового - что такое вагон-сетка, что такое ракетовоз, какие бывают контейнеры, и т.д. и т.п.

Перевозка автомобиля Владивосток - Москва начинается где-то от 50 тыс.руб (вагон-сетка), поезд идет примерно 20 дней (без погрузки-разгрузки). В контейнере дороже, от 70 тыс.руб.

Если верить онлайн-калькулятору, перевозка из Тюмени в Екатеринбург обойдется всего в 6 тыс.руб, но звонить и перепроверять я не стал - побоялся, что засмеют. Все-таки ж/д - это невыносимо медленно, на такое расстояние проще доехать самому.

Перевозка автовозом

автовоз

Автовоз специально предназначен для того, чтобы перевозить автомобили; он может сразу взять от 6 до 10 машин - оптом дешевле. В отличие от паровоза, автовоз теоретически может заехать в любой город - но это теоретически. На практике автовоз обычно заезжает только в конечный пункт, а попутные автомобили загружает и выгружает прямо на трассе. Кроме того, существуют сложившиеся маршруты, по которым ездят автовозы, и ради одной вашей машины их менять не станут. Можно составить маршрут из нескольких участков, перегружая машину с одного автовоза на другой - естественно, они не будут специально состыковывать график, и придется сидеть и ждать, когда подъедет следующий. Если нужный пункт лежит далеко от их маршрутов, то придется ехать туда своим ходом, ну или на эвакуаторе. Кстати, еще нюанс - некоторые автовозы оснащены лебедками, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому, если машина не на ходу, то надо заранее договариваться, иначе погрузка будет невозможна.

Перевозка автомобиля Владивосток - Москва стоит от 50 тыс.руб (от 14 дней) - т.е. гораздо быстрее, чем по железной дороге, а цены примерно те же. Но это все-таки накатанный маршрут с устоявшимися ценами. А вот перевозка Тюмень - Екатеринбург будет уже гораздо дороже в плане стоимости за 1 км. Я обратился в 3 разные фирмы, и мне назвали такие цены: 10, 15 и 16 тыс.руб. При этом участок Тюмень - Екатеринбург находится на популярной трассе, и попутные автовозы, как сказали в каждой фирме, бывают 2-3 раза в неделю.

Перевозка эвакуатором

эвакуатор с прицепом

Эвакуатор, как и автовоз, предназначен для перевозки автомобилей - но он предлагает индивидуальный подход. Эвакуатор сам приедет за машиной в любое место, и отвезет именно туда, куда надо. Он не испугается битых автомобилей, даже без колес. Его не надо ждать несколько дней, и подстраиваться под график. Перевозка на эвакуаторе еще быстрее, чем на автовозе, и при этом комфортнее. Он может даже взять вас в качестве пассажира, остановиться там, где надо, или заехать в любое место - пообедать, посмотреть Байкал, просто погулять. В общем, эвакуатор удобнее во всем, кроме цены.

Для примера возьмем цены тюменского эвакуатора RaceExpress, только имейте в виду, что они сейчас одни из самых низких (если не самые низкие) по Тюмени, хотя эвакуатор - один из лучших.

Перевозка эвакуатором Владивосток - Москва стоит около 250 тыс.руб (только на дизтопливо уйдет 85 тысяч). Конечно, есть двухъярусные эвакуаторы, и есть специальные прицепы-автовозы, которые позволяют перевозить сразу две или три машины. Но все равно, на таких больших расстояниях эвакуатор обходится слишком дорого.

А вот по маршруту Тюмень - Екатеринбург эвакуатор обойдется всего в 10500 руб, т.е. даже дешевле, чем автовоз за 15-16 тысяч! А если надо перевезти 2 машины сразу - цена составит 14000, это всего 7 тыс.руб за каждую. Таким образом, для небольших и средних расстояний эвакуатор выглядит предпочтительнее.

Одноместный крытый автовоз

одноместный крытый автовоз

Этот вариант включает индивидуальный подход к клиенту, как у эвакуатора, но дополнительно защищает ваш автомобиль от дорожных неприятностей: грязь, дождь, снег, град, камни, косые взгляды, и т.д. Одноместный автовоз может приехать в любое место, где есть дорога, ему не нужны рельсы, морские порты, и аэродромы. На сайте вип-автовоз.рф хвастаются, что могут заехать даже на Красную площадь. Но, разумеется, это будет дороже, чем обычный эвакуатор с открытой платформой, поэтому больше подходит для новых и дорогих автомобилей.

Перевозка Тюмень - Екатеринбург стоит 16850 руб. Для маршрута Владивосток - Москва даже считать не буду, я таких денег никогда не видел. Хотя, нет, вру - видел, и даже в руках держал. Но считать все равно не буду :)

Заключение

Как видите, универсального варианта нет - либо дешевле, но дольше, и больше хлопот, либо дороже, либо надо ехать самому - а время тоже стоит денег. Выбирайте, что вам лучше подойдет в вашей конкретной ситуации.